IMXYLZ

最近有点乱了章法

| Comments

发现最近好像有点乱了章法,不管是工作、学习还是生活,明显没有规律,最重要的是却没有找到解决问题的方法。

古人说:”三思而后行“。很浅显的道理,但真正实施起来还是有点困难,难道这就人与人之间的区别。昨天看《怪诞行为学》,看到一个有意思的故事。

几年前,我听说过一种“冰杯”法能减少信用卡消费。这是在自己家中矫正消费冲动的方法:你把信用卡放到一杯水里,把杯子放到冰箱里冰冻起来。然后,如果你一时冲动又决定要买什么东西,必须先等杯子里的冰化了才能取出信用卡。到那时,你的冲动可能会消退。(你不能把杯子放到微波炉里解冻,那会损伤磁道。)

其实这倒是一个不错的想法,就是每次有冲动,需要作出决定的时候,“冷冻”下自己,过几分钟就会发现其实已经没有那种欲望了。

当然了,计划还是必不可少的,能否按照计划来做事情就决定了事情是否偏离了初衷。

Comments

回顶部